05.05.2015
Банкротство физических лиц 2015 год

Банкротство физических лиц 2015 год

Закон «О банкротстве физических лиц», вступающий в силу с 1 июля 2015 года, даёт дорогу личному банкротству граждан в РФ.

Подать заявление в суд о своей несостоятельности граждане могут с 1 июля 2015 года. Так, физическое лицо с долгом более 500 тыс. руб. может подать на банкротство, если считает, что не в состоянии обслуживать свои долги.

Все подробности закона о банкротстве физических лиц

Отметим, что если суд признает гражданина банкротом, то он может рассчитывать на рассрочку на погашение кредитов до трех лет. На этот период процентная ставка может быть заморожена. Если у заемщика нет стабильного дохода, но есть имущество в собственности, то оно будет реализовано с торгов и поделено между кредиторами.

Банкротство физических лиц, все подробности процедуры

Что это значит для заемщиков погрязших в долгах? Безусловно это снизит нагрузку на самого гражданина, но стоит помнить что процедуру банкротства придется проходить самому должнику, подавать заявление в суд о признании своей неплатежеспособности. Понятное дело что не все так просто, в стране очень много заемщиков чьи платежи по кредитам больше чем доход или вовсе не уплачиваются. Заемщик на практике имея в собственности автомобиль или земельный участок может лишиться этих благ. А вот единственного места жилья нет. Закон новый и его трактовка пока не понятна многим. Можно сказать что это не только сделано с целью помочь простым заемщикам, но и с целью убрать ненужные суммы из банков и судов которые тянутся много лет.

Кто может признать себя банкротом? Любое физическое лицо имеющее долг свыше 500.000 рублей, но тут сложно сказать, если к примеру гражданин умышленно не исполнял свои кредитные обязательства. На этот случай законом предусмотрено аннулирование сделок за последние 3 года, проще говоря перевалить все суды о взыскании на лицо которое допустим купило у Вас авто или квартиру, последний в свою очередь подаст на Вас в суд. Осложнит ли это жизнь обычным людям — безусловно. Так гражданин купивший квартиру у заемщика который не платит к примеру по не целевому кредиту, спустя 2 года может ее лишиться, а последняя уйдет банкам в счет погашения долга, а собственник будет подавать в суд на лицо, но брать у него нечего, а покупатель лишился и денег и в нашем случае квартиры. Как это будет регулироваться еще не понятно. Но попытки некоторых лиц незаконно признать себя банкротом однозначно будут.

Закон о банкротстве, пошаговая инструкция

Принятый закон направлен так же на финансовую поддержку заемщиков. Как? Да все очень просто. Когда Вас признают банкротом Вам назначается финансовый консультант который назначается судом, первый в свою очередь составляет график платежей на 3 года. На эти 3 года можно уменьшить % по кредиту, снизить просроченную задолженность. Если по истечению 3 лет Ваша финансовая ситуация не улучшилась, то Вас признаю банкротом. Но означает ли что можно расслабиться и не платить по графику все 3 года? Безусловно что нет. Суд вправе удерживать часть заработной платы, если таковая имеется, а отказаться от работы скоро так  же не получиться в в виду рассмотрения нового законопроекта о тунеядстве, в котором планируется по истечению 6 месяцев без работы привлекать Вас на уборку улиц, а вставать на биржу труда необходимо в течении 1 го месяца после потери работы. Но как гласит закон если по истечению 3х лет мы не смогли улучшить свою финансовую сторону, то нас признают банкротом, заметим если у лица нет в собственности квартиры, участка и др. Но одно место жилья банк, ни суд забрать не смогут. 5 лет придется быть ограниченным во многих вещах, например право занимать юр. должности 3 года, ограничение выезда за границу, реализацию имущества.

В счёт уплаты долга не может быть изъято:

  • единственное жильё лица, а также земельные участки, на которых оно расположено;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье лица-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.

На Ипотечную недвижимость правило единственного жилья не распространяется. Сложно сказать как будет поступать суд ,если заемщику некуда идти кроме улицы, если ипотечное жилью является единственным местом жилья.

Еще одна предусмотренная Законом, – заключение мирового соглашения, которое является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. Оно заключается между гражданином и кредиторами, решение об этом должно приниматься на общем собрании кредиторов и утверждаться судом.

В случае заключения мирового соглашения действие плана реструктуризации, а также запрета на удовлетворение требований кредиторов прекращается. Гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами на условиях, установленных в соглашении. Если лицо их нарушит, то производство по делу о банкротстве может быть возобновлено, и суд в этом случае введет реализацию имущества.

Процедура банкротства физического лица — пошаговая инструкция

Осложнит ли отсутствие имущества у должника?

Не осложнит либо осложнит несущественно. Нужно учитывать, что банкротство — это по определению недостаточность или отсутствие имущества для расчетов с кредиторами. Поэтому отсутствие у лица имущества — это простая ситуация, которая предусмотрена законом. К тому же финансовый управляющий и кредиторы должника вправе оспаривать сделки должника, в результате которых он лишился имущества. То есть, теоретически в ходе банкротства часть имущества, выбывшая у должника, может быть ему возвращена. Для инициирования процедуры личного банкротства физического лица, относящегося к категории физических, должно быть в наличии 10 тысяч рублей, именно такое фиксированное вознаграждение должен в любом случае получить финансовый управляющий должника. Но вознаграждение финансововго управляющего — не исчерпывающие расходы на процедуру личного банкротства — смотрите видео «банкротство физических лиц».

Закон о банкротстве и мошенничество

Не должен привести, поскольку закон в принятой редакции прямо предусматривает, что по окончании банкротства не погашаются обязательства должника, возникшие в результате его мошеннических или иных незаконных действий. Не погашаются требования к должнику, «если при возникновении или исполнении обязательства, неисполнение которого является основанием для банкротства гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество» (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, долг гражданина не погашается, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство (абз. 1 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве).

Почему стать банкротом не так то просто?

  1. Необходимо соответствовать нескольким критериям и пройти определенный путь по взаимодействию с кредиторами, то есть нельзя просто прийти с заявлением и перестать платить по текущим займам.
  2. Нужно потратить время на сбор и оформление документов, чтобы подтвердить банкротство.
  3. Придется заплатить за ряд справок, внести госпошлину, оплатить вознаграждение финансового (для бывших ИП — арбитражного) управляющего, а также оплатить консультацию юриста или правовую поддержку по формированию «кейса банкрота» – все это обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

Поэтому получить статус финансово несостоятельного лица не так просто и быстро, да и определенных затрат это потребует (а где взять деньги должнику, у которого нет денег?). Сами банки не горят желанием прощать долги заемщиков. Должники же не хотят заявлять в суде, что не имеют достаточных доходов и активов. Иначе при разбирательствах, когда обнаружится какая-нибудь собственность и поступления «в конвертах», будет намного сложнее общаться с кредитором, кредитная история таких лиц будет испорчена навсегда, а не на 5 лет, как при банкротстве, да и долг придется отдавать еще и со штрафами.
Сначала нужно убедиться, что ситуация подходит под требования законодательства о банкротстве и суд не найдет признаков мошенничества в действиях лиц, ставших должниками, и только потом начинать собирать документы и обращаться за признанием себя несостоятельным.
Отсутствие большого потока желающих стать несостоятельным по решению суда говорит и о том, что заемщика понимают: банкротство – ответственный шаг и обращаться с таким заявлением нужно только, когда действительно «припрет», ведь последствия достаточно серьезны (в ближайшие годы не брать кредиты, не выезжать заграницу, не открывать новый бизнес и т.д.). Человек-банкрот – пока это звучит сложно, но со временем должники будут все чаще пользоваться правовым выходом из кредитной ямы.
-->

Просмотров - 65 452

Добавить комментарий