Данный термин используется в целях обозначения любой собственности или имуществу, принадлежащей предприятию.
Следует отметить, что активы могут быть материальными или же нематериальными.
По степени непосредственного участия активов в отдельно взятом производственном цикле они могут быть поделены на оборотные и внеоборотные.
Активы предприятия могут классифицироваться ещё и по источнику формирования, а также по уровню ликвидности. Процесс формирования чистых активов осуществляется исключительно за счёт собственного капитала, в то время, как валовые — ещё и при помощи заёмных средств. Имеющийся капитал при этом также принимает непосредственное участие в формирующем процессе. Что касается группирования по уровню ликвидности, то в этом случае активы могут быть неликвидными, низколиквидными, среднеликвидными и высоколиквидными. Под ликвидностью понимается возможность товара быть реализованным по цене, максимально приближённой к рыночной. Это необходимо с целью получения высокой прибыли. Активами с высоким уровнем ликвидности будут считаться денежные средства, которые в конкретный промежуток времени находятся на расчётных счетах организации или в кассе предприятия.
Активы и пассивы отдельно взятой организации посредством взаимодействия между собой способны оказывать непосредственное влияние на общее финансовое состояние предприятия и определять уровень его платёжеспособности. Из этого вытекает вывод о конкурентоспособности фирмы и её возможности удерживать имеющие позиции на рынке на протяжении конкретного промежутка времени.