Банкротство — это невозможность удовлетворения объектом (юридическим лицом, в некоторых государствах физическим, или же индивидуальным предпринимателем) финансовых претензий со стороны кредиторов.
Банкротство может быть:
История нормативного регулирования подобных ситуаций насчитывает множество столетий. На протяжении достаточно долгого времени неспособность погашения задолженностей любого характера рассматривалась как нарушение буквы закона.
Известно множество примеров того, как поступали с должниками в различных культурах — чаще расплатой становилось обращение в рабство (иногда для всей семьи). Наиболее интенсивное развитие институт погашения долгов получил в римском праве, где эволюционировал из института личного исполнения (подразумевавшего вышеупомянутое рабство) в институт исполнения требований кредиторов, который предполагал выплату долга за счет имущества несостоятельного. В случае неуплаты оно распродавалось с целью погашения кредита, и, если этой суммы недоставало, в дальнейшем имущество должника продолжало уходить в счет долга.
Существовали, однако, определенные условия, позволявшие должнику владеть собственностью в размере, необходимом для пропитания и жилья. Средневековая Италия унаследовала систему, внеся существенное новшество: мировую сделку. Примирение осуществлялось через посредство суда. Мировая сделка подразумевала (как и по сей день) полный отказ от претензий с обеих сторон.
В Британии ввели такое существенное уточнение, как период определения финансового состояния должника и необходимость подтверждать собственную несостоятельность. Там же впервые была отменена уголовная ответственность при неумышленном банкротстве.
Эта законодательная система так же претерпела немало изменений на территории России. Первый банкротский устав не имел серьезного законодательного веса, но “Устав о банкротах” (1800 г.) уже имел четкое разделение должников по категориям. На отдельные виды разделялись так же и задолженности, и каждый случай предусматривал собственное решение.
Регламентация банкротства утратила смысл после отмены частной собственности (социалистическая революция 1917 г.), но с переходом к рыночной экономике необходимость в ней вновь возникла. Указов и поправок было уже недостаточно для корректного регулирования, и 19 ноября 1992 г. был принят закон “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. После этого данная отрасль законодательства начала быстро развиваться, чтобы соответствовать экономической и политической ситуации.
В настоящее время на территории РФ действует закон “банкротстве ” от1 октября 2015 г. Несостоятельность должника подтверждается сроком прекращения платежей длительностью в 3 месяца с даты, когда долг должен был быть погашен в соответствии с сопутствующей ему документацией (90 дней) При этом банкротство не признается, если сумма долга не превышает 500 000 рублей.
Существует так же специальная процедура для реализации имущества людей, официально признанных банкротами, т.е. обладающих всеми законодательными признаками банкротства — так называемые электронные торговые площадки. Их правила и инструкции для операторов определяются соответствующим Приказом от 15 февраля 2010 г.