Бюджет государства — это важное звено в жизни любого государства, отвечающее за его экономическое развитие. Это некий план, утвержденный и составленный правительством страны. В этом плане учтены все доходы и расходы государства. Случай, когда расходы превышают доходы и называется бюджетным дефицитом.
К сожалению, с таким явлением сталкиваются практически все государства мира. Бесспорно, это нежелательное явление ведет к заимствованию денежных средств у других государств, к увеличению государственного долга и началу инфляции. Однако, если заимствование денег требуется на развитие какого-то грандиозного экономического плана, способствующего развитию страны, то катастрофической такую ситуацию назвать нельзя. В случае успешной компании, заимствованные деньги будут возвращаться и не отягощать бюджет. Нет ни одной страны, которая бы не испытывала бюджетный дефицит. К примеру, Соединенные Штаты Америки уже довольно длительное время испытывают дефицит бюджета ежегодно до 700 млн. Долларов.
Существует так же понятие – «скрытый дефицит». К появлению такого вида дефицита приводит не опытность в составлении бюджетного плана, или показатели были учтены не верно, либо учтены были не все факторы. К скрытому дефициту так же может привести внеплановое уменьшение статей в бюджетном государственном плане, к резкому росту расходов связанных с государственным долгом, и к росту бюджетного дефицита страны в целом.
Различают активные и пассивные формы бюджетного дефицита. Активный дефицит подталкивает на развитие экономики в дальнейшем, пассивный дефицит согласно законам инфляции, способствует ухудшению экономической обстановки.
Различают также составляющие бюджетного дефицита. К таким относятся:
Краткосрочный дефицит имеет место быть при расчете одного финансового года. Является отражением работы по формированию плана государственного бюджета. Такой вид дефицита случается из-за целого ряда причин: падение экспортных цен, сокращение объемов производства, снижение спроса на производимую продукцию, а также снижение ее конкурентоспособности.
Долгосрочный дефицит происходит из-за преобладания расходов над доходами, причем такая ситуация наблюдаются несколько лет, и ей способствуют наиболее стойкие причины. В виде таких причин могут выступать:
Таким образом, можно сделать вывод решение вопроса об устранении дефицита целиком лежит на политике государства. Для устранения такого явления в экономике следует развивать отечественную продукцию, поддерживать отечественных производителей; развивать производство страны, а так же развивать любые другие механизмы, которые позволят экономике выйти из сложившейся ситуации.