Дебитор — физическое или юридическое лицо с денежной или имущественной задолженностью. Другими словами, дебитор — фирма или частное лицо, которое должно выплатить заемные средства по договору. Оформляя кредит в банке или другом финансовом учреждении, заемщик становится дебитором перед кредитной организацией. Если долг — ценные бумаги, то дебитором считают эмитента. В качестве дебитора выступают одна или несколько сторон.
Права и обязанности дебитора регулируются договором, сделкой, актами государственных и местных органов власти или судебным решением, вследствие отказа от несения обязательств. Со стороны дебитора может участвовать несколько лиц одновременно. Если по соглашению каждая из сторон несет обязательства в пользу другого гражданина, то участник — должник и кредитор этого лица. Дебитор не вправе отказаться от условий договора в одностороннем порядке и прекратить выполнять свои обязательства. Если другие условия не предусмотрены законодательством.
Должник вправе:
Если дебитор передает ответственности по выплате на третье лицо, то кредитор обязан не препятствовать этому решению. Но это не перевод долга другому гражданину, где требуется согласие кредитора. Обязательства выполняются в равных долях, если в договоре участвуют несколько дебиторов. Но соглашением или законом может быть установлена солидарная ответственность: кредитор вправе стребовать средства или имущество как с одного участника, так и со всех вместе в полном объеме или разделяя по частям.
Должник, выполнивший солидарную обязанность вправе подать регрессный иск (обратное требование о возмещении выплаченных средств) к другим участникам соглашения.
Дебитор может быть признан несостоятельным должником. Индивидуальный предприниматель или гражданин, неспособный выполнить свои кредитные обязательства. Обязанности не выполняются в течение 3 месяцев с окончания договора или последнего внесенного платежа. Сумма договора должен превышать стоимость имущества должника. Юридическое лицо, не выполняющее претензии кредиторов по денежным обязательствам или обязательным платежам. Средства не выплачиваются в течение 3 месяцев по окончании соглашения или даты последнего платежа.
Объективные причины, признающие дебитора несостоятельным — форс-мажорные обстоятельства: банкротство юридического лица, тяжелая болезнь или инвалидность гражданина и другие условия.
Работа с дебиторами и их долгом происходит в несколько этапов.
Для невозвратных случаев в организациях и банках есть резерв сомнительной задолженности как общий, так и для конкретной ссуды. Если дебитор не возвратил долг, то предприятие погашает его за счет резерва. Но при этом уменьшается доход организации.