Дебиторская задолженность — это задолженность покупателей, заёмщиков или любых других подотчётных лиц, которая должна быть выплачена в течение оговоренного раннее периода времени. Данный тип задолженности может позиционироваться в качестве одной из составных частей оборотного капитала. Кроме этого, он способен характеризовать отвлечение оборотных денежных средств для дальнейшего использования их дебиторами.
Возникновению задолженности такого типа предшествует ситуация, в которой товар по факту уже реализован, а вот оговоренная сумма ещё не переведена на счёт продавца. В данной ситуации не происходит составление какого-либо документа, который мог бы подтвердить факт задолженности в письменном виде. Исключением может оказаться поставленная подпись, подтверждающая приёмку товара на сопроводительном документе.
Существует несколько видов дебиторской задолженности. Речь идёт о нормальной и просроченной.
Вне зависимости от срока погашения дебиторской задолженности, она относится исключительно к оборотным активам фирмы. Соответственно и управление данной суммой на предприятиях осуществляется в чётко установленных рамках. Данная функция зачастую возлагается на финансового менеджера, генерального или коммерческого директора. Кроме этого, обязанности могут быть разделены между юридическим отделом и менеджерами.
Управлять дебиторской задолженностью на разных этапах необходимо по-разному. Не предварительном этапе очень важно объективно оценить надёжность и платёжеспособность клиента, оговорить все детали процедуры возврата денежных средств, корректно составить все необходимые документы. После этого необходимо отслеживать факты оплаты задолженности и брать во внимание корректность заполнения подготовленных заранее бумаг. На этапе активной текущей работы с клиентом важно также решить вопрос о штрафах за просрочку платежей и оговорить все детали кредитного лимита.
При образовании просроченной дебиторской задолженности на досудебной стадии должен проводиться комплекс работ по оценке действительного уровня платёжеспособности клиента. Неотъемлемым элементом на данном этапе являются переговоры между сторонами, по результатам которых принимается решение касательно дальнейшей работы с должником. Если же переговорный процесс не смог в корне изменить созданную ситуацию, настаёт этап юридической работы с клиентом. Впоследствии вмешательства юристов компании, осуществляется процедура передачи задолженности в работу коллекторским агентствам. Последние, в свою очередь, принимать все необходимые меры для того, чтобы получить долг в судебном, исполнительном или досудебном порядке.
Любой из названных этапов может быть разбит на более мелкие процедуры. Также выбирается наиболее подходящий стиль общения с должником — в зависимости от ситуации применяется жёсткий или мягкий стиль поведения. От того, каким образом будет осуществляться процедура возврата денежной суммы, может зависеть общий исход всего дела. Участие коллекторских агентств — это крайний случай. Однако при этом в его эффективности мало кто сомневается.