115 - ФЗ

Тема в разделе "Юридические лица", создана пользователем Admin, 18 апр 2016.

Метки:
  1. Admin

    Admin Administrator

    Регистрация:
    27 июн 2009
    Сообщения:
    868
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    В связи с участившимися обращениями по вопросам применения кредитными организациями мер по:

    1. отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (пункт 11 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115 - ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее-Федеральный закон № 115-ФЗ));
    2. отказу от заключения договора банковского счета и расторжению договора банковского счета (вклада) (пункт 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ);
    3. замораживанию (блокированию) денежных средств (подпункт 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115 - ФЗ);
    4. приостановлению операций (пункт 10 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ).
    Статьей 5 Федерального закона № 115-ФЗ закреплен перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которых распространяются требования Федерального закона № 115-ФЗ. В данный перечень, в том числе, входят кредитные организации.

    Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, закреплены в статье 7 Федерального закона № 115-ФЗ:

    1. Пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрено право кредитных организаций отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если у сотрудника кредитной организации, в ходе реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что операция (сделка) совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    2. Пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрено право кредитных организаций:
    • отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица, в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
    • расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.
    1. Подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрена обязанность применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества лиц в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также лиц, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в Перечень, за исключением случаев, установленных пунктом 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.
    При этом согласно пункту 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ физическое лицо, включенное в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе:

    1) осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи;

    2) осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на уплату налогов, штрафов, иных обязательных платежей по обязательствам физического лица;

    3) осуществлять в порядке, установленном пунктом 10 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, превышающем сумму, указанную в подпункте 1 настоящего пункта, а также на осуществление выплаты по обязательствам, возникшим у него до включения его в указанный перечень.

    4. Пунктом 10 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ установлена обязанность по приостановлению операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено, в случае, если хотя бы одной из сторон является:

    юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 данной статьи, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица;

    физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

    При неполучении в течение срока, на который была приостановлена операция, постановления Росфинмониторинга о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок на основании части третьей статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ вышеуказанные организации осуществляют операцию с денежными средствами или иным имуществом по распоряжению клиента, если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление такой операции.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона №115-ФЗ Росфинмониторинг издаетпостановление о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в пункте 10 статьи 7 настоящего Федерального закона, на срок до 30 суток в случае, если информация, полученная им в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, по результатам предварительной проверки признана им обоснованной.

    При этом, согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115 - ФЗ контроль за исполнением физическими и юридическими лицами настоящего Федерального закона в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, за организацией и осуществлением внутреннего контроля осуществляется соответствующими надзорными органами (в случаях, установленных федеральными законами, учреждениями, подведомственными государственным органам) в соответствии с их компетенцией и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также уполномоченным органом в случае отсутствия указанных надзорных органов или учреждений в сфере деятельности отдельных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп осуществляет Банк России.
     
  2. Лодочник

    Лодочник Пользователь

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    спасибо
     
  3. honka

    honka Живет на YAC

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    С этими законами черт ногу сломит
     
  4. Admin

    Admin Administrator

    Регистрация:
    27 июн 2009
    Сообщения:
    868
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Внести в статью 3 Федерального закона от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 22, ст. 2562; 2009, N 52, ст. 6416; 2011, N 1, ст. 49; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4584; N 45, ст. 6335; 2014, N 30, ст. 4241; 2015, N 27, ст. 3976; 2016, N 1, ст. 26; N 27, ст. 4293) следующие изменения:

    пункте 2 части 4 слово "центрах;" заменить словами "центрах. Правительство Российской Федерации устанавливает требования к кредитным организациям на территории Российской Федерации, в которых при осуществлении своей деятельности Внешэкономбанк вправе открывать банковские и иные счета и размещать денежные средства в депозиты, за исключением деятельности Внешэкономбанка, предусмотренной частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона, а также срок, в течение которого Внешэкономбанком должны быть приняты меры по возврату денежных средств, размещенных на счетах и в депозиты в кредитных организациях на территории Российской Федерации, которые перестали соответствовать указанным требованиям. При установлении требований к кредитным организациям Правительство Российской Федерации устанавливает требования к размеру собственных средств (капитала) кредитной организации и уровню кредитного рейтинга, присвоенного российской кредитной организации одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами, сведения о которых внесены Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств, по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации в соответствии с методологией, соответствие которой требованиям статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" подтверждено Банком России. Правительство Российской Федерации вправе установить лимиты размещения средств Внешэкономбанком в кредитной организации в зависимости от размера собственных средств (капитала) кредитной организации и (или) уровня кредитного рейтинга, присвоенного кредитной организации по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации. Внешэкономбанк уведомляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов в иностранных банках, заключении, расторжении договоров банковского счета, депозитных договоров с иностранными банками и внесении в них изменений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе установить требования к иностранным банкам, в которых при осуществлении своей деятельности Внешэкономбанк вправе открывать банковские и иные счета и размещать денежные средства в депозиты, а также срок, в течение которого Внешэкономбанком должны быть приняты меры по возврату денежных средств, размещенных на счетах и в депозиты в иностранных банках, которые перестали соответствовать указанным требованиям;";

    частью 4.3 следующего содержания:

    "4.3. Внешэкономбанк вправе открывать банковские и иные счета и размещать денежные средства в депозиты в кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи, в случае включения таких кредитных организаций в перечень кредитных организаций, размещенный для указанных целей Банком России на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", если иное не установлено Правительством Российской Федерации.".
     
  5. MiHaiLABDYRAHMAH

    MiHaiLABDYRAHMAH Пользователь

    Регистрация:
    16 фев 2020
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    115 ФЗ - очень сильное оружие в руках банкиров. Но в противовес этому у нас есть Межбанковская комиссия при ЦБ, сильные юристы и грамотные нотариусы. Общем как говорится: "Что нас не убивает - делает сильнее!"
     

Поделиться этой страницей