Сегодня у российских граждан гораздо больше возможностей, невозможно даже сравнить с период двадцатилетней давности. Люди могут самостоятельно выбрать понравившийся банк, кредитных программ великое множество. Банковская сеть обширна, услуги финансовых учреждений можно получить в каждом городе, даже крупные торговые центры и супермаркеты обладают такими возможностями.
Банки тоже не стоят на месте, их реклама заманивает все больше новых заемщиков. Ну а направление потребительских кредитов вообще особенное, в этом направлении рекламные трюки достигли невероятных высот, обещая гражданам максимум комфорта и выгоды.
Но озвучиваемые в рекламе условия зачастую не соответствуют действительности, и очень много граждан оказывается перед суровой реальностью больших переплат по кредитам, которые они берут для осуществления, в общем-то, не жизненно необходимых покупок. Зачастую граждане попадают в долговую яму, набирая несколько кредитов, не имея возможности погашения каждого из них. Обычно это происходит с теми категориями граждан, образ жизни которых не стабилен, не имеет определенности.
Вот если бы все брали кредит, рассуждая при этом здраво, и просчитывали экономический эффект, то количество невозвратных кредитов существенно уменьшилось. Как правило, просроченные кредиты имею те граждане, которые выросли в период маленьких зарплат и глобального дефицита СССР. И теперь эти люди стремятся максимально полно использовать все те возможности, которые им предоставляет окружающая среда. Разнообразная реклама банков, предлагающая гражданам массу вариантов кредитования, понимается людьми, как дармовая денежная поддержка. Граждане забывают, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и взятые деньги придется обязательно возвращать.
В конце концов, погашать кредит становится нечем, денег не хватает даже на уплату коммунальных платежей, в семьях происходят ссоры и разлад. А ведь все было так хорошо: банки обещали кредиты «без процентов», «первоначальный взнос не нужен». Зачем в таких случаях досконально изучать кредитный договор, банк ведь не обманет? Обязательно нужно помнить, что банк финансовое учреждение, а не благотворительная организация, и никогда не будет вести свою деятельность в ущерб себе, по крайней мере, умышленно.
Кредиты без первоначального взноса опасны более высокими процентными ставками, а кредит беспроцентный включает в себя такое количество различных комиссий, что, в конце концов, очень сильно увеличивает его стоимость.
Вот так и возникают трагические жизненные ситуации – хочется купить вещь подороже, а платить по кредиту нечем.