Вексель — это денежное обязательство, которое было оформлено по определённой форме. Оно даёт владельцу векселя полное правое на получение оговоренной суммы в конкретный промежуток времени в указанном месте.
Безусловно, такое обязательство является важным документом. Он составляется по специальной форме, которая была утверждена законом и является абстрактным, что определяется тем, что на векселе не указывается вид конкретной сделки и источник возникновения задолженности. Наряду с этим, такой документ является гарантом выплаты для кредитодателя. При условии, что плательщик отказывается совершать возврат оговоренной суммы, возможна реализация принудительных мер, которые применяются после предварительного составления нотариусом акта о протесте.
Вексель может быть двух видов. Речь идёт о простом и переводном.
Если говорить о характере возникновения векселей, то по этому принципу они могут быть поделены на коммерческие и финансовые.
Форму векселя представляет из себя совокупность оформленных реквизитов важных бумаг, которые не имеют явных ошибок при составлении. Наличие определённых недочётов на одном из документов может стать причиной появления дефекта векселя. В случае несоблюдения формальных требований составления документ лишается своей юридической силы и не может быть использован с целью возврата оговоренной денежной суммы. Если же данный документ был составлен в соответствии со всеми нормами, владелец векселя может рассчитывать на возврат заёмной суммы в указанный промежуток времени. Место передачи денежных средств чаще всего также отмечается в соглашении. При несоблюдении должным образом своих вексельных обязательств одной из сторон, такой документ может служить веским основанием для обращения в суд. Следует брать во внимание, что в качестве предмета вексельного обязательства могут выступать исключительно денежные средства.
Во всех случаях вексель может быть рассмотрен в качестве бумаги с высоким уровнем ценности. Особенность документа заключается в том, что во многих случаях возможно использование векселя как полноценное средства платежа. Среди большого количества учреждений финансового типа и различных промышленных предприятий особой популярностью пользуются проведение операций с расчётными векселями. Суть их заключается в том, что образованная разница между ценовым показателем векселя и общей вексельной суммой является получаемым доходом.